tag:blogger.com,1999:blog-4576352886089265742024-03-13T22:59:41.953-07:00Mol Keong MasAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/10406701793229749397noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-457635288608926574.post-65478722798733880072012-06-16T07:29:00.001-07:002012-06-16T08:46:02.981-07:00rasa-rasa<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on">
<script src="http://kumpulblogger.com/sca.php?b=188425" type="text/javascript">
</script></div>Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/10406701793229749397noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-457635288608926574.post-68022558561901627192012-06-16T07:08:00.002-07:002012-06-16T08:45:24.275-07:00mol keong mas<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on">
<b>Alat:</b><br />
<ol>
<li>Panci</li>
<li>Kompor</li>
<li>Sendok</li>
<li>Wadah (toples/gentong/ember)</li>
<li>Tali </li>
<li>Plastik</li>
<li>Saringan</li>
<li>Botol : 8 buah</li>
</ol>
<b>Bahan: </b><br />
<ol>
<li>keong mas/bekicot : 1kg</li>
<li>Air : 5 Lt</li>
<li>Molase ( gula merah/putih/air tebu)</li>
<li>Em 4 : 3 tutup botol</li>
</ol>
<b>Cara Buat: </b><br />
<ul>
<li><b> </b>Siapkan alat dan bahan</li>
</ul>
<ul>
<li>Rebus keong mas sampai matang/setengah matang : 15 menit</li>
<li>Angkat biarkan dingin kemudian dimbil dagingnya dan cangkangnya digiling untuk pembuatan pupuk selanjutnya</li>
<li>Air rebusan biarkan dingin dan masukan dalam wadah</li>
<li>Setelah dingin semua bahan masukan (bekicot, gula, Em4)</li>
<li> Aduk, tutup pake plastik ikat simpan di tempat yang teduh</li>
<li> Biarkan selama 12-15 hari</li>
<li>Panen saring masukan ke botol </li>
<li>Aplikasi 1 :10 (mol : air)</li>
</ul>
<b style="color: red;">Catatan </b>: <span style="color: red;">Tandanya pupuk jadi baunya seperti tape, bahan sudah hancur tapi jika bau busuk tandanya gagall</span></div>Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/10406701793229749397noreply@blogger.com0